義天宮資助碧華國中及格致中學愛與希望公益寫作班...
台中太平聖鳳宮進香團,由宮主邱榮聰帶領信徒200餘人到本宮進香
九皇祈安禮斗大法會,農曆九月初一開始,歡迎諸位善信蒞臨參加
106年10月18日義天宮辦理獨居長者餐會活動,邀獨老餐敘.送紅包
本宮舉辦之捐血活動將於國曆十月七日星期六舉行,時間從早上九時起到下午五時止



分靈立廟緣起 沿革碑記 祖廟港口宮簡介 三重市歷史地理概述 歷年大事記

義天宮分靈立廟緣起

鄭進秀 撰

神明的分香、建廟,另立祭祀圈的事例頗多,考其原因雖然不一,但為移民(即人民移墾)的分香,卻佔多數。所謂移民,主要有兩種,即跨國移民與國內移民,不論遠近,從甲地遷徙乙地定居,便可稱為移民。移民有時是成群的,有時卻是少數人,如家族,或者個人,不一而定。往昔交通不便,資訊不足,數十里,便視為遠途,移民拋祖離鄉,大多與生活有關,目的是尋覓一處新的天地,求取生活的改善。

人類一旦離開了熟識的環境,遷徙外地,不只是對故鄉的懷念,移民遷徙時,為求平安,往往會向祖籍地的神明,求乞香火或靈符做為保身。到了新落腳處,人地生疏,會遭遇到種種困難,面對的是不可預知的明日。在這種環境中,最大的倚賴,便是宗教信仰。「神明」便成為唯一的慰藉,祂就在人們覺得無助之時,給予希望。對神的信仰與依賴,不用金錢買,不用求人,也無時間、地域的限制,只要有一顆虔誠之心,祂便會隨時隨地,給你毅力與勇氣,去迎接一切挑戰,克服一切困難,讓你有信心跨越逆阻,獲得成功。等到在新居住地,生活安定下來便希望對神有所報答,更願與神同駐,永久獲得神的庇護與保蔭,而回祖籍地,請來神像奉祀於住家,或者建廟的情形。

就如上述,甲地帶香火或恭請神像往乙地,在當地聚集信仰人群,而形成另一個祭祀圈。如果甲地恭請來的神,與乙地原有住民,不管是後來的,或是早來的,所崇拜的是同一位神,則更容易使新的祭祀圈,加速形成,或擴大其規模。三重市義天宮,便是由新的移民,從祖籍地(原居住地)恭請神像,分香而來,形成新的祭祀圈,建立廟宇,最成功之一例。

義天宮祭祀圈的形成,自然與三重市的歷史、地理背景與開發有密切的關係,主要在於光復後,鄉村人口大量外移,湧向台北都會區。由新的移民群為主體,所建立的祭祀圈。

而祭祀圈所崇奉信仰的神明或廟宇,往往會有重疊情形。因祭祀圈區域內,原來就有不同的寺廟存在。舊有寺廟的信徒,往往有助於新的祭祀圈的形成,或者新廟的建立,尤其是新祭祀圈的主神,是屬於大家共同崇拜的大神,則更為明顯。而新來的移民(即新祭祀圈)一樣會去參拜,新居住地原有的寺廟。不同的族群,如果有相同的信仰,比較容易融合。義天宮祭祀圈便是由新來的移民與早期來的移民所結合而成的。

宗教活動,雖然是以信仰為出發點,不管是建廟或是宗教活動,如法會、進香等等,都需要很多人的參與,也需要各種人才的配合。大量人群的互動,不但有助於人際間友誼的增進,自然也會帶動商業行為,活絡經濟,對社會的安定與發展有其正面的意義。自古以來,宗教寺廟便扮演了整合人群,團結社會的一大力量,尤以宗教,鼓勵人類向善和諧,是促使人群社會和平共存的重要依據。

嘗道,木有本,水有源,追源報本乃倫常之要旨。二董市義天宮的創建,有一段緣由。先是嘉義縣東石鄉港口村信士黃業,有成於 聖母濟世救民,慈靈遠播,護海保陸,屢顯神蹟,便發善願,答神恩,而雕刻三媽聖像奉祀港口宮。數年後,即民國47年戊戌,恭請聖母寶像到三重市,奉祀於河邊北街,鄰近居民,常來參拜,凡有所禱必獲靈應,遠近善信,咸感 聖母靈顯,而香火漸盛。

民國48年己亥,由信士柯大松、老林、阿富、楊上、李福池、吳有智等在河邊北街二四七巷,組織媽祖會,並出資籌設基金。52年癸卯,領旨賜名為嘉天宮。設神殿於河邊北街一四六巷1號安奉 聖母。並組織管理委員會,推選施火旺為主委、葉木生、鄭進秀為副主委,負責推動一切事務。53年甲辰,經 聖母旨示,另外設立行宮,冀以擴大地域,廣傳香火。

54年乙己,由李福池等十八名信士,專程往謁祖廟港口宮,求得聖筊,恭請軟身二媽聖像,分靈於三重市永祀。乃於五月廿七日在長壽西街,成立港口宮三重分宮,設立管理委員會,推舉鄭進秀為主委,賴春服、許汆為副主委,陳金連為秘書,籌備建宮事宜,旋奉玉旨敕名為義天宮。遐邇善信聞訊反應熱烈,踴躍捐輸,而於民國57年戊,第一次購買廟地於車路頭段,嗣因該土地劃定為中山高速公路,被徵收而放棄。

60年辛亥七月又向洪加派等人,購買永安段宮地300坪,先行興建臨時宮殿,方位座西向東,於61年壬子5月27日,將長壽西街神尊,全部恭請至新殿供奉。另一面積極籌備建宮事宜,63年又購買兩棟房屋,合併為現有宮地。為求建宮事權之一,乃於64年2月成立建宮籌備委員會,訂立章程及辦事細則,推舉洪延慶為籌備會主委,陳民風為副主委,陳金連為執行祕書。

69年本宮建築設計亦已完成並領取建築執照,而於11月15日正式成立建宮委員會,推舉洪延慶任主委,方登科、張永遠為副主委,陳金連、陳民風為祕書。經 聖母指示宮殿方位改坐西北,面向東南。而於69年庚申12月14日(農曆11月8日),正式動土興工,創建廟宇。

71年往南橫貫公路寶來以新台幣一百萬元購得樟樹神木一株,運回作本宮八扇門神、金尊、結網、綱目、神龕及其他雕刻之用。74年乙丑,全宮結構體初成,擇吉於農曆10月17日至23日計七天,舉行慶成祈安五朝清醮,安龍、謝土、叩答上蒼,祈求風調雨順,國泰民安。

回顧自民國47年,黃業恭請三媽寶像,駐北濟世迄今已歷42年。而自69年開工建廟算之,則有20年歲月,始完成本宮工程,眾善信虔誠奉獻,功德週滿。我們有此福緣,躬逢其盛,參與建廟工作,不管是輸財或者出力,都是一種福氣,應以感恩之心,慶祝本宮落成,更應學習 聖母博愛慈悲精神,關懷病弱,幫助孤苦,廣施善事,造福人群,共同努力,建立和平、安樂而富有愛心的社會,則義天宮的創建,意義更大,功德無量。



民國61年座北向南臨時三進殿
民國61年所建臨時殿之燈樑移作新建宮闕,玉皇大帝殿上燈樑
旨在以存其本,並示香火一脈相承之意。

新北市義天宮
地址:新北市三重區車路頭街150號
電話:02-22865296•02-22868146
傳真:02-2280-9676

網站系統設計維護:弘承資訊