義天宮資助碧華國中及格致中學愛與希望公益寫作班...
台中太平聖鳳宮進香團,由宮主邱榮聰帶領信徒200餘人到本宮進香
九皇祈安禮斗大法會,農曆九月初一開始,歡迎諸位善信蒞臨參加
106年10月18日義天宮辦理獨居長者餐會活動,邀獨老餐敘.送紅包
本宮舉辦之捐血活動將於國曆十月七日星期六舉行,時間從早上九時起到下午五時止



義天宮觀光導覽介紹 供奉金尊位置圖 聖母傳 聖母 - 歷朝褒封 建築簡介 建築裝飾藝術
門神 神龕 簷飾 樑飾壁畫 繪樑 藻井
柱聯 飛簷 石雕石堵 龍騰 宮景
義天宮探貓咪 殿內金尊圖

本宮建築裝飾藝術

張永遠 撰

  義天宮的建築,二十始成,這一座聳立於三重埔車路頭街的新建廟宇,不但因媽祖的靈咸與廣大恩澤,而成為大合北地區重要付信仰中心;更因為該宮歷屆委員會諸公的無私奉獻與合作,以及對建宮品質的嚴格要有口善用了有限的土地,建立如此莊麗堂皇的廟宇,而成為北台灣最典型、精美的寺廟之一,實非易事。

  義天宮建築,係採取歇山重簷格局。其五門造型,類似樓閣式的建築,重簷層層,高聳入雲;蓋有金黃色琉璃瓦的四重度頂用與朱紅色山牆相映成趣;中脊上與脊垛、排頭、燕尾等處的剪黏,五彩奪木,構成一幅華麗莊嚴的宮闕圖,在三重市現代都市叢林中,顯得特別突出與耀眼。

  值得一提的是,義天宮的建宮委員會諸公,在建宮過程中,為保持台灣傳統寺廟風格與精神,所作的努力。鑑於近三十年來,台灣的寺廟建築,大部份已採用現代的建材與工法。如建築體,皆採取鋼筋混凝土結構,一則施工容易,二則可免木材結構體的蛀蝕與腐壞的困擾,甚至有的連石垛斗拱,綱目等,亦以水泥混凝土模印製品代替,在質感上與傳統建材,有顯著的差別,失卻了濃厚的鄉土原味。


  寺廟改用現代材料與技術,除了時代趨勢如此,傳統建材取得不易也是原因之一。以木材為例,以往建築所用的桁、柱,皆以具百年以上樹齡的福杉為主;目前二、三十年生杉木,因樹齡不足,容易腐蝕,不能用於建材,即是一例,其他如檜木、楠木或雕刻用樟木等貴重木材,在台灣早已砍伐迫盡。目前市面所售的,是當年砍伐時所留下的頭根部份,整株的木材已很難見到。而義天宮的建築,為了維持傳統風格,除了硬體建築,不得不採用新工法之外,所有內部裝飾,皆依照古法,採取傳統建材與建築工法。石材購自泉州,木材皆取檜木等類高級樹種,並以一百萬元高價,自寶來深山購來千年樟木,以作斗拱、網日及門神等雕刻之用;其他如彩繪、剪黏,無不力求上乘之作,或者有部份不能盡如人意,但以整體而言,不論內外,皆保持了台灣寺廟原有的風格與色彩。有一種濃濃的台灣鄉上叮溫馨而熟識的氣息。
  
  大家應該感謝,參與本宮建築工程的土水、板模、木作、石木雕刻、彩繪、剪黏及其他各部門工作的工人朋友與匠師們,全賴各人的智慧、經驗與技術,以及多年來的辛勞,為三重市創造這一座壯麗的殿堂,建立聖母千秋香火之基,功德無量。

  謹將本宮建築各部重點拍照,編入宮志,以示對參與建宮的所有大德的肯定與致謝。

新北市義天宮
地址:新北市三重區車路頭街150號
電話:02-22865296•02-22868146
傳真:02-2280-9676

網站系統設計維護:弘承資訊