5月8日 慶祝天上聖母聖誕活動
4月22日 慶祝天上聖母聖誕2天1夜進香活動
本宮在市醫三重分院接受項院長頒發感謝狀
本宮光明燈今天隆重舉行開燈儀式,祈求四時無災,所有信眾心想事成
慶祝107年新年,特製作花燈於昨(13)日邀請三重區長及三重分局長及地方的民意代表舉行開燈及七星橋啟橋儀式



義天宮觀光導覽介紹 供奉金尊位置圖 聖母傳 聖母 - 歷朝褒封 建築簡介 建築裝飾藝術
門神 神龕 簷飾 樑飾壁畫 繪樑 藻井
柱聯 飛簷 石雕石堵 龍騰 宮景
義天宮探貓咪 殿內金尊圖

本宮建築裝飾藝術

張永遠 撰

  義天宮的建築,二十始成,這一座聳立於三重埔車路頭街的新建廟宇,不但因媽祖的靈咸與廣大恩澤,而成為大合北地區重要付信仰中心;更因為該宮歷屆委員會諸公的無私奉獻與合作,以及對建宮品質的嚴格要有口善用了有限的土地,建立如此莊麗堂皇的廟宇,而成為北台灣最典型、精美的寺廟之一,實非易事。

  義天宮建築,係採取歇山重簷格局。其五門造型,類似樓閣式的建築,重簷層層,高聳入雲;蓋有金黃色琉璃瓦的四重度頂用與朱紅色山牆相映成趣;中脊上與脊垛、排頭、燕尾等處的剪黏,五彩奪木,構成一幅華麗莊嚴的宮闕圖,在三重市現代都市叢林中,顯得特別突出與耀眼。

  值得一提的是,義天宮的建宮委員會諸公,在建宮過程中,為保持台灣傳統寺廟風格與精神,所作的努力。鑑於近三十年來,台灣的寺廟建築,大部份已採用現代的建材與工法。如建築體,皆採取鋼筋混凝土結構,一則施工容易,二則可免木材結構體的蛀蝕與腐壞的困擾,甚至有的連石垛斗拱,綱目等,亦以水泥混凝土模印製品代替,在質感上與傳統建材,有顯著的差別,失卻了濃厚的鄉土原味。


  寺廟改用現代材料與技術,除了時代趨勢如此,傳統建材取得不易也是原因之一。以木材為例,以往建築所用的桁、柱,皆以具百年以上樹齡的福杉為主;目前二、三十年生杉木,因樹齡不足,容易腐蝕,不能用於建材,即是一例,其他如檜木、楠木或雕刻用樟木等貴重木材,在台灣早已砍伐迫盡。目前市面所售的,是當年砍伐時所留下的頭根部份,整株的木材已很難見到。而義天宮的建築,為了維持傳統風格,除了硬體建築,不得不採用新工法之外,所有內部裝飾,皆依照古法,採取傳統建材與建築工法。石材購自泉州,木材皆取檜木等類高級樹種,並以一百萬元高價,自寶來深山購來千年樟木,以作斗拱、網日及門神等雕刻之用;其他如彩繪、剪黏,無不力求上乘之作,或者有部份不能盡如人意,但以整體而言,不論內外,皆保持了台灣寺廟原有的風格與色彩。有一種濃濃的台灣鄉上叮溫馨而熟識的氣息。
  
  大家應該感謝,參與本宮建築工程的土水、板模、木作、石木雕刻、彩繪、剪黏及其他各部門工作的工人朋友與匠師們,全賴各人的智慧、經驗與技術,以及多年來的辛勞,為三重市創造這一座壯麗的殿堂,建立聖母千秋香火之基,功德無量。

  謹將本宮建築各部重點拍照,編入宮志,以示對參與建宮的所有大德的肯定與致謝。

新北市義天宮
地址:新北市三重區車路頭街150號
電話:02-22865296•02-22868146
傳真:02-2280-9676

網站系統設計維護:弘承資訊